На главную Карта сайта info@tspool.ru
  Объекты  
  Продукция  
  Техническая информация  
  О компании  
  Сервис  
Новости
18.05.2009 Россию приблизили к безвизовому режиму с ЕС
«В свое время наши руководители сформулировали переход к безвизовому режиму поездок граждан России и Евросоюза как долгосрочную цель. Это было сделано в мае 2003 года на саммите в Санкт-Петербурге. Прошло шесть лет, мы исходим из того, что перспектива приблизилась, во всяком случае безвизовый диалог между Россией и Евросоюзом идет», — сказал Чижов.
Он отметил, что визовый диалог между Москвой и Брюсселем нельзя назвать очень простым, он охватывает широкий круг проблем, включая такие вопросы, как защищенность документов, пограничный режим на внешних границах.
Чижов напомнил, что в 2006 году был подписан ряд соглашений о визовых упрощениях, и «в настоящий момент они работают».
«Эти соглашения — первый шаг к безвизовому режиму. Сам безвизовый режим — это последний логический шаг. В промежутке — еще целый ряд шагов. Мы работаем над тем, чтобы поэтапно упрощать визовый режим», — отметил постпред, добавив, что этот вопрос будет поднят на предстоящем 21-22 мая саммите Россия-ЕС в Хабаровске.
Напомним, безвизовый режим либо упрощенный порядок оформления виз для россиян действует в настоящее время более чем с 90 государствами.
В начале мая упрощен процесс получения кипрских и колумбийских виз для россиян. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ выступает за полную отмену виз с Евросоюзом. Российский лидер пообещал продолжить работу в этом направлении.
По его словам, пока с ЕС в целом договоренности не достигнуты, такое соглашение можно заключить между Россией и Финляндией. «Мы обязательно продолжим работу в этом направлении, тем более, что есть такие соглашения с другими странами ЕС», — заверил президент РФ.